INTRODUÇÃO: ÂMBITO E OBJETIVO

 

O Grupo VSC leva a sério a sua privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, razão pela qual envida esforços continuados no melhoramento das soluções que adota para a proteção da sua informação.

 

A presente política visa, por isso mesmo, demonstrar, de forma absolutamente transparente, simples e clara, a forma como o VSC trata os seus dados, que dados utiliza e com que finalidades e deve ser lida em conjunto com os “termos e condições de utilização” do nosso website.

Dados pessoais são todas as informações sobre um dado titular, que permitam identificá-lo, direta ou indiretamente.

Exemplos de dados pessoais serão o seu nome e o seu número de identificação fiscal, mas também a matrícula do seu carro, o seu número de sócio, a sua fotografia, a sua utilização do nosso website, entre outros.

Caso estas informações não possam, de forma nenhuma, identificá-lo, por se encontrarem, por exemplo, anonimizadas, não são dados pessoais.

Tendo em conta a noção de grupo empresarial, na aceção do considerando 37 e da alínea 19 do artigo 4º do Regulamento (UE) 2016/679 (o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, doravante, RGPD), o Responsável pelo Tratamento dos seus dados é o Grupo VSC, no qual se incluem:

O Vitória Sport Clube, NIPC 510144013, com sede no Estádio D. Afonso Henriques, Praça 26 de Maio, nº 1, Guimarães; e

A Vitória Sport Clube – Futebol SAD, NIPC 510646638, com sede no Estádio D. Afonso Henriques, Praça 26 de Maio, nº 1, Guimarães.

Deste modo, estas entidades são responsáveis conjuntas pelos tratamentos dos dados geridos no seio do grupo.

Esta política de privacidade serve para esclarecer que dados pessoais recolhemos, quando os recolhemos, porque motivos e como são tratados.

Serve ainda para o informar quanto aos seus direitos, no âmbito da proteção dos seus dados pessoais, assim como das medidas de segurança que adotamos, para garantir a conservação e proteção dos mesmos, de acordo com as exigências ditadas pela sua natureza, pela atual legislação aplicável nesta matéria e pelas melhores práticas aplicadas na área.

O âmbito desta política limita-se ao tratamento dos dados pelos quais o VSC é responsável, não tendo qualquer efeito ou aplicabilidade aos tratamentos efetuados por terceiros, cujas páginas da internet sejam referenciadas no nosso website, ainda que por via de hiperligação. Quanto a estes, o VSC não tem qualquer responsabilidade, nem exerce qualquer controlo sobre a forma como tratam os dados que captam.

Assumimos o compromisso de melhoria contínua nesta matéria, é expectável que a presente política evolua e sofra alterações. Uma vez que acede ao nosso website de forma anónima, não temos como avisá-lo de tais alterações, pelo que o aconselhamos a consultar regularmente a presente política.

Para quaisquer questões relacionadas com os seus dados pessoais e os tratamentos conduzidos pelo VSC, poderá contactar-nos através do endereço de correio eletrónico dpo@vitoriasc.pt. Caso o motivo do seu contacto se prenda com o exercício de algum direito, solicitamos que o faça através do formulário indicado, constante na área de contactos.

Os dados seguintes serão recolhidos, apenas e só, quando os mesmos forem necessários para o cumprimento de alguma finalidade.

Eles não são recolhidos de todos os utilizadores de igual modo, nem no mesmo momento. Mas, em geral, recolhemos dados das seguintes categorias:

Dados de identificação: nome, endereço, endereço de e-mail, número de telefone, data de nascimento, sexo;

Dados de pagamento: nome do titular, número, validade e respetivo código de segurança do cartão utilizado em compras efetuadas na nossa webstore, detalhes bancários das contas das quais são recebidas transferências para pagamento de quotas ou os constantes de autorizações SEPA para o débito direto;

Dados utilizados para registo no website: nome, idade, e-mail, morada, número de identificação fiscal, data de nascimento, contacto;

Dados de sócio: nome completo e endereço de correio eletrónico, número de sócio, fotografia, conta corrente do pagamento das quotas, visitas ao Estádio, jogos assistidos, lugares anuais, camarotes;

Dados específicos provenientes de pedidos especiais, relacionados com características do titular, como necessidades especiais ou preferências em termos de acesso às nossas instalações ou utilização das nossas funcionalidades, relacionados com a sua saúde, que entenda revelar-nos ou até as suas preferências relacionadas com os eventos desportivos, desde o lugar ocupado, ao catering no caso dos camarotes, entre outros;

Dados de marketing: os fornecidos para receber comunicações desta natureza, ou participar em atividades, passatempos ou concursos de cariz comercial e publicitário;

Dados de imagem: as que nos envia para publicação na página oficial do VSC no Facebook;

Dados de utilização do website: o IP ou o IMEI do utilizador, plug-ins, sistema operacional utilizado e forma de acesso ao nosso website (dispositivo móvel, computador, etc.), os conteúdos acedidos e tempos de permanência em cada página dos quais resultam as suas preferências de navegação. Note que estes últimos dados são recolhidos, mas não são usados para identificar o utilizador ou criar um perfil. São usados de forma agregada, para determinar, de modo geral, os conteúdos que fazem mais sucesso ou as funcionalidades mais procuradas no nosso website. Deste modo, esta última categoria (das preferências de navegação) acaba por não integrar o conceito de dados pessoais, por não permitir a identificação inequívoca do utilizador, pelo que nos referimos a eles, neste ponto, apenas por uma questão de absoluta clareza e transparência com os nossos utilizadores;

Dados profissionais e académicos: os que nos envia quando se candidata a alguma vaga de emprego ou se oferece para nos prestar serviços.

Gestão da massa associativa: para lhe podermos prestar os serviços inerentes à relação contratual estabelecida, desde logo, admissão ou renovação do título de sócio, aquisição de lugares anuais, cobrança de quotas, gestão dos acessos às instalações e equipamentos desportivos, bem como ao envio de informações e agendamentos relacionados com o Clube. Ainda, para identificarmos tratamentos que implicam cuidados diferenciados, de acordo com a natureza dos dados em causa ou da categoria dos seus titulares, em especial, no caso dos menores;

Gestão da relação com os clientes: para lhe podermos prestar os serviços que nos contratou ou fornecer os produtos que nos comprou;

Gestão da faturação: para cumprimento da obrigação de emitir faturas aquando da venda de produtos, da faturação de quotas ou lugares anuais;

Comunicação e marketing: para o informar sobre notícias e ofertas que poderão ser do seu interesse, para lhe enviar comunicações de cariz publicitário, tudo com o intuito de manter ativo o seu interesse pela atualidade do VSC;

Aperfeiçoamento de processos: para fomentar o crescimento e expressividade do VSC na comunidade, através do melhoramento da experiência do utilizador do nosso website, o que poderemos fazer por recurso à análise agregada do tipo de utilização feita da nossa página na internet;

Gestão de recursos humanos: para avaliar as candidaturas que recebemos.

Gestão da massa associativa: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. b) do RGPD, para execução do contrato e, bem assim, quanto aos menores, nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. c) do RGPD, para cumprimento de obrigação legal;

Gestão da relação com os clientes: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. b) do RGPD, para execução do contrato;

Gestão da faturação: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. c) do RGPD, para cumprimento de uma obrigação legal;

Comunicação e marketing:

4.1 – Nos casos de marketing direto, ou seja, quando adquiriu algum produto ou serviço, é nosso cliente ou é nosso associado, nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. f) do RGPD, no âmbito de um interesse legitimo do VSC, poderemos dirigir-lhe comunicações de natureza informativa ou publicitária relacionada com produtos e serviços do grupo VSC e suas marcas, identificadas na lista disponível em http://vitoriasc.pt/pt/index/advantages/.

4.2 – Nos restantes casos, quando não seja nosso cliente ou associado:

a receção das nossas newsletters;

a receção de comunicações diversas com notícias sobre o grupo e as suas marcas;

a receção de informação sobre disponibilidade de bilhetes para jogos;

a receção de ofertas exclusivas;

a receção de informação sobre a realização de concursos; e, bem assim,

a receção de quaisquer outras ofertas promocionais, de qualquer natureza

Apenas será efetuada com o seu consentimento, ao abrigo do artigo 6º, n.º 1, al. a) do RGPD, sem o qual não lhe poderemos dar a conhecer tais notícias e oportunidades. A inscrição para receção destas comunicações deverá ser feita, mediante prestação de consentimento, o que poderá fazer enviando e-mail com o seu pedido para dpo@vitoriasc.pt;

– Finalmente, a divulgação das imagens ou vídeos que nos envia, por email, pelo nosso website, mensagem, correio ou através do nosso Facebook, apenas será feita, no âmbito das finalidades relacionadas com o marketing e a comunicação, ao abrigo do seu consentimento expresso e prévio, nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. a), independentemente da sua relação com o VSC (de sócio, cliente ou nenhuma das anteriores).

Aperfeiçoamento de processos e dos serviços oferecidos: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. f) do RGPD, no âmbito de um interesse legítimo do VSC, para que possamos ir de encontro às suas expectativas enquanto sócio, adepto ou simpatizante ou apenas, como cliente.

Gestão de Recursos humanos: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. b) do RGPD, no âmbito da execução de diligências pré-contratuais, designadamente, a avaliação da viabilidade da candidatura para celebração de contrato de trabalho ou de prestação de serviços.

Porque, efetivamente, nos preocupamos com a segurança dos seus dados, garantimos a aplicação de diversas medidas de segurança que visam proteger os seus dados pessoais e que são pensadas, em cada caso, de acordo com a sensibilidade dos mesmos e o nível de proteção que merecem.

Tais medidas são de cariz tecnológico, mas também técnico, físico ou procedimental, sendo certo que no esforço constante para a melhoria contínua, a lista que se segue não é exaustiva e pode sofrer alterações:

Configuramos níveis de acesso à informação, permitindo aceder aos dados apenas aqueles que deles precisam para o desempenho das suas funções no VSC;

Não transferimos dados de categoria especial ou sensíveis por email. Apenas em caso de extrema necessidade seguirão por esta via, contudo, encriptados;

Monitorizamos, de forma constante, os nossos sistemas e redes, mantendo atualizadas as defesas contra possíveis ataques virtuais e a perda, divulgação ou destruição de dados pessoais, designadamente, pela adoção de medidas redundantes, de back-ups da informação conservada, pelo menos, a cada 12 horas e em dois locais diferentes, pela conservação de servidores em salas de acesso reservado, climatizadas e com detetor de incêndios;

Registamos os logs de acesso aos programas informáticos e aplicações usadas no VSC, para dissuadir acessos indevidos e impedi-los, sempre que possível;

Conservamos a informação em formato físico, apenas em caso de necessidade e, quando aplicável, fechada em armários de acesso reservado, àqueles que dela necessitam por via das suas funções;

Adotamos políticas de secretária e ecrã limpos, por forma a obter o contributo dos nossos colaboradores na proteção da informação que tratam, no âmbito das suas funções e a impedir, assim, a divulgação acidental de dados pessoais;

Anonimizamos os dados que usamos para finalidades estatísticas;

Usamos a tecnologia de criptografia Secure Sockets Layer padrão do sector para proteger dados;

Aplicamos uma política de criação, alteração e conservação de passwords usadas pelos nossos colaboradores, por forma a proteger os acessos aos conteúdos pelos quais somos responsáveis;

Consciencializamos os nossos colaboradores da importância da proteção dos dados pessoais, através de ações de formação na área, políticas e procedimentos internos, divulgando os princípios aplicáveis à matéria e ao uso de dispositivos de armazenamento de dados e, bem assim, pela responsabilização dos mesmos no caso de incumprimento destes princípios e políticas, como elemento dissuasor de tais práticas.

Os períodos de conservação dos dados pessoais variam de acordo com as finalidades para os quais são tratados, o fundamento de licitude que legitimou a sua recolha e, bem assim, alguns imperativos legais.

Assim, o VSC mantém, no seu registo de atividades de tratamento, uma matriz de conservação de cada categoria de dados tratados, em cada caso.

Assim que se extinga a finalidade que determinou a recolha dos seus dados, que não sejam necessários para defesa judicial de nenhum direito do VSC ou terceiro e/ou, que não subsista nenhuma obrigação legal de os conservar, os seus dados serão apagados de forma segura ou anonimizados.

Caso pretenda saber qual o prazo de conservação, em concreto, de algum dos seus dados, queira por favor, contactar-nos pelas vias enunciadas nesta política.

Nos casos em que recorremos a empresas ou terceiros para a prestação de serviços, poderá haver divulgação dos seus dados pessoais a estas entidades, sempre que os serviços por elas prestados contendam ou envolvam o tratamento de dados pessoais. Não obstante, empregamos de todo o cuidado e diligência na escolha dos nossos subcontratantes, selecionando apenas os que nos prestem garantias de cumprimento e respeito do RGPD e dos seus princípios, e que demonstrem aplicar medidas de segurança suficientemente robustas para proteger os dados que nos propomos confiar-lhes.

Já noutro campo, é essencial para o Vitória Sport Clube, enquanto participante de competições desportivas e, por isso, para nós enquanto grupo, a criação de parecerias com outras empresas e a angariação de patrocínios que nos permitam adquirir as condições necessárias à prossecução do nosso objetivo principal – as vitórias desejadas por todos os vitorianos. Assim, entre outros fatores, poderá constituir um elemento importante nestas relações, a possibilidade de partilhar com estas entidades (parceiros e patrocinadores) os seus dados pessoais, para que eles próprios possam, de forma legítima e por sua conta, dirigir-lhe comunicações de cariz informativo, promocional ou publicitário, da sua exclusiva responsabilidade, que poderão até trazer-lhe benefícios, como descontos ou condições exclusivas de acesso a produtos e serviços do seu interesse.

Não obstante, apenas poderemos partilhar os seus dados com estas entidades – e apenas o faremos, de facto –, se nos autorizar a isso.

Autoriza a partilha dos seus dados pessoais com os nossos Parceiros e Patrocinadores, pelos motivos e com as finalidades enunciadas? Se sim, consulte a nossa lista atualizada de parceiros e patrocinadores e envie-nos um e-mail para o endereço dpo@vitoriasc.pt.

Os cookies são pequenos ficheiros ou pedaços de software que se alojam no computador do utilizador, através do browser utilizado, e que recolhem informação sobre a utilização que é feita de cada website. Existem cookies de vários tipos, sendo uns mais intrusivos que outros, na medida em que recolham mais ou menos informação, que a divulguem a mais ou menos destinatários e que sejam mais ou menos persistentes face ao tempo de permanência no terminal do utilizador.

Nós apenas utilizamos cookies com o intuito de melhorar o desempenho do nosso website e a sua experiência de navegação, quer por acelerar a resposta do nosso website aos seus comandos, quer por não o obrigar a introduzir, repetidamente as suas informações ou opções em certos casos – como, por exemplo, o carrinho de compras.

Deste modo, consideramos que utilizamos os chamados cookies funcionais, já que estes nos permitem apenas:

reconhecer o seu dispositivo aquando da sua próxima visita ao nosso website;

memorizar alguns dados que nos fornece para que não tenha que os reintroduzir repetidamente;

assegurar o correto funcionamento do nosso website;

identificar a forma de acesso;

identificar o local geográfico de onde vem o acesso;

as suas preferências de navegação.

Uma vez que não relacionamos estas informações – nem tentamos fazê-lo – com a identidade do utilizador, as informações recolhidas não permitem identificá-lo. São antes tratadas de forma agregada, sem identificação de cada titular, e servem para perceber as preferências de navegação dos utilizadores do nosso website, para além de servir os propósitos atrás mencionados.

A presente política visa, em primeira análise, satisfazer o seu direito a ser informado sobre os tratamentos dos seus dados pessoais. Não obstante, conforme referido, qualquer dúvida ou pedido de esclarecimento deverá ser-nos dirigido, pelos canais indicados.

Asseguramos-lhe, ainda, o exercício dos direitos de acesso à informação que mantemos sobre si, de retificação desta informação e de apagamento ou de limitação do tratamento dos seus dados pessoais, para o que analisaremos cada pedido, ao qual, respeitando os limites legais e assegurando eventuais direitos de terceiros, será dada resposta no mais curto espaço de tempo possível.

Nos casos em que tratamos os seus dados para a execução de contrato, para cumprimento de obrigações legais ou apenas porque nos autorizou a fazê-lo, ao abrigo do seu consentimento, será, em princípio, incompatível com os referidos tratamentos, o exercício do direito de oposição. Nos restantes casos, asseguramos-lhe o exercício deste direito.

Ainda, nos casos em que nos prestou consentimento para tratamento dos seus dados, saiba que, a qualquer momento o poderá, livremente, retirar – embora isto não torne ilícito os tratamentos efetuados anteriormente, ao abrigo desta autorização.

O exercício do direito de portabilidade dos seus dados que tratamos apenas poderá respeitar aos dados que nos forneceu diretamente. Para além disso, analisaremos estes pedidos, por forma a perceber se estão reunidas as condições técnicas para o seu exercício.

Todos estes pedidos serão atendidos em prazo razoável, e nunca superior a 30 dias, e podem ser exercidos pelas vias indicadas nesta política.

Tem, finalmente, o direito de apresentar uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados, através dos seguintes contactos:

Morada: Rua de São Bento, 148 – 3º, 1200-821 Lisboa

Telefone: +351213928400

Fax: +351213976832

Endereço eletrónico: geral@cnpd.pt

Website: https://www.cnpd.pt/

Para o exercício de qualquer um destes direitos ou para o esclarecimento de qualquer questão relacionada com os seus dados pessoais e a forma como são tratados, por favor, envie-nos um e-mail para dpo@vitoriasc.pt.