Proteção de Dados Pessoais

Introdução: Âmbito e Objetivo

O Grupo VSC leva a sério a sua privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, razão pela qual envida esforços continuados no melhoramento das soluções que adota para a proteção da sua informação.

A presente política visa, por isso mesmo, demonstrar, de forma absolutamente transparente, simples e clara, a forma como o Grupo VSC trata os seus dados, que dados utiliza e com que finalidades, e deve ser lida em conjunto com os “termos e condições de utilização” da nossa loja online.

1. O que são dados pessoais?

 

Dados pessoais são todas as informações sobre um dado titular, que permitam identificá-lo, direta ou indiretamente.
Exemplos de dados pessoais serão o seu nome e o seu número de identificação fiscal, mas também a matrícula do seu carro, o seu número de sócio, a sua fotografia, a sua utilização da nossa loja online, entre outros.
Caso estas informações não possam, de forma nenhuma, identificá-lo, por se encontrarem, por exemplo, anonimizadas, não são dados pessoais.

2. Quem é o Responsável pelo Tratamento dos seus dados?

 

Tendo em conta a noção de grupo empresarial, na aceção do considerando 37 e da alínea 19 do artigo 4º do Regulamento (UE) 2016/679 (o Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados, doravante, RGPD), o Responsável pelo Tratamento dos seus dados é o Grupo VSC, no qual se incluem:

  1. O Vitória Sport Clube, NIPC 510144013, com sede no Estádio D. Afonso Henriques, Praça 26 de Maio, n.º 1, Guimarães, proprietário das marcas e logótipos do Vitória Sport Clube, comercializados na loja online do Vitória Sport Clube; e
  2. A Vitória Sport Clube – Futebol, SAD, NIPC 510646638, com sede no Estádio D. Afonso Henriques, Praça 26 de Maio, nº 1, Guimarães, proprietária da loja online do Vitória Sport Clube.

Deste modo, estas entidades são responsáveis conjuntas pelos tratamentos dos dados geridos no seio do grupo.

3. O que é a nossa política de privacidade e para que serve?

 

Esta política de privacidade serve para esclarecer que dados pessoais recolhemos, quando os recolhemos, porque motivos e como são tratados.
Serve ainda para o informar quanto aos seus direitos, no âmbito da proteção dos seus dados pessoais, assim como das medidas de segurança que adotamos, para garantir a conservação e proteção dos mesmos, de acordo com as exigências ditadas pela sua natureza, pela atual legislação aplicável nesta matéria e pelas melhores práticas aplicadas na área.
O âmbito desta política limita-se ao tratamento dos dados pelos quais o Grupo VSC é responsável, não tendo qualquer efeito ou aplicabilidade aos tratamentos efetuados por terceiros, cujas páginas da internet sejam referenciadas na nossa loja online, ainda que por via de hiperligação. Quanto a estes, o Grupo VSC não tem qualquer responsabilidade, nem exerce qualquer controlo sobre a forma como tratam os dados que captam.
Assumimos o compromisso de melhoria contínua nesta matéria, pelo que é expectável que a presente política evolua e sofra alterações. Uma vez que pode aceder à nossa loja online anonimamente, não temos como avisá-lo de tais alterações, pelo que o aconselhamos a consultar regularmente a presente política.

4. Como pode contactar-nos?

 

Para quaisquer questões relacionadas com os seus dados pessoais e os tratamentos conduzidos pelo Grupo VSC, poderá contactar-nos através do endereço de correio eletrónico dpo@vitoriasc.pt. Caso o motivo do seu contacto se prenda com o exercício de algum direito, solicitamos que o faça através do formulário disponível aqui.

5. Que dados recolhemos?

 

Os dados seguintes serão recolhidos, apenas e só, quando os mesmos forem necessários para o cumprimento de alguma finalidade.
Eles não são recolhidos de todos os utilizadores de igual modo, nem no mesmo momento. Mas, em geral, recolhemos dados das seguintes categorias:

  • Dados de identificação: nome, país, região, endereço, endereço de correio electrónico, número de telefone;
  • Dados de pagamento: nome do titular e detalhes bancários das contas das quais são recebidas transferências para pagamento de compras na nossa webstore, e o número de telefone associado à aplicação MBWay;
  • Dados para registo: nome, idade, e-mail, morada (incluindo, código postal, localidade e distrito), número de identificação fiscal, data de nascimento, contacto;
    • Dados utilizados para emissão de faturas: nome, número de identificação fiscal e, eventualmente, morada do utilizador-comprador;
  • Dados de sócio: nome completo, número de sócio e fotografia;
  • Dados de marketing: os fornecidos para receber comunicações desta natureza, ou participar em atividades, passatempos ou concursos de cariz comercial e publicitário;
  • Dados de conexão: o IP do utilizador, plug-ins, sistema operacional utilizado e forma de acesso à nossa webstore (dispositivo móvel, computador, etc.), os conteúdos acedidos e tempos de permanência em cada página dos quais resultam as suas preferências de navegação. Note que estes últimos dados são recolhidos, mas não são usados para identificar o utilizador ou criar um perfil. São usados de forma agregada, para determinar, de modo geral, os conteúdos, produtos ou serviços que fazem mais sucesso na nossa webstore. Deste modo, esta última categoria (das preferências de navegação) acaba por não integrar o conceito de dados pessoais, por não permitir a identificação inequívoca do utilizador, pelo que nos referimos a eles, neste ponto, apenas por uma questão de absoluta clareza e transparência com os nossos utilizadores;
  • Dados de perfil de cliente: o seu histórico de compras, devoluções, reclamações, avaliações e encomendas;
  • Dados de menores: Apenas poderão efetuar compras online na nossa webstore os menores de idade maiores de 16 anos. Em nenhum caso serão dirigidas ações de marketing, direto ou não, a menores de 16 anos.

6. Com que finalidades recolhemos estes dados?

 

  1. Gestão das compras: para lhe podermos prestar os serviços que nos contratou ou fornecer os produtos que nos comprou, designadamente:
    • Para contactar consigo sempre que seja necessário informá-lo da atualização das funcionalidades, produtos ou serviços contratados, assegurando, por esta via, a sua satisfação com o serviço prestado;
    • Para guardar os seus dados de morada de entrega utilizado, para futuras compras, se assim o desejar. Neste caso, os seus dados de morada manter-se-ão preenchidos de forma automática para que não volte a ter de os introduzir aquando de uma nova compra. Poderá modificá-los ou apagá-los em qualquer altura;
    • Para proceder à entrega das suas compras no ponto de venda que selecionar, aquando de cada compra;
    • Para monitorizar a idoneidade da transação e evitar fraudes no processo de compra;
    • Para gerir as devoluções;
    • Para responder às suas questões relacionadas com a disponibilidade de artigos e reserva de produtos;
    • Para prestar assistência relacionada com os produtos adquiridos;
  2. Gestão da relação com o cliente: para podermos adequar as nossas ofertas, promoções ou campanhas de serviços e produtos às suas preferências, e, bem assim, para podermos monitorizar a qualidade do serviço prestado;
  3. Gestão da faturação: para cumprimento da obrigação de emitir faturas aquando da venda de produtos ou serviços, sempre que solicitado ou exigido legalmente;
  4. Comunicação e marketing: para o informar sobre notícias e ofertas que poderão ser do seu interesse, para lhe enviar comunicações de cariz publicitário, tudo com o intuito de manter ativo o seu interesse pelos produtos ou serviços oferecidos pelo Grupo VSC;
  5. Aperfeiçoamento de processos: para fomentar o crescimento e expressividade do Grupo VSC na comunidade, através do melhoramento da experiência do utilizador da nossa webstore, o que poderemos fazer por recurso à análise agregada do tipo de utilização feita das nossas páginas na internet;
  6. Dados dos menores: para cumprimento de uma obrigação legal e moral de proteger os menores, mais suscetíveis de serem facilmente influenciados por conteúdos publicitários;
  7. Dados de sócio: caso pretenda associar o seu perfil de sócio ao seu perfil de cliente da nossa webstore, como forma de se habilitar a campanhas, condições, promoções e preços especiais disponíveis em exclusivo para os sócios aderentes.

7. O que nos legitima a fazê-lo?

  1. Gestão da relação com os clientes: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. b) do RGPD, para execução do contrato e nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. f) do RGPD, para satisfação de um interesse legítimo do Grupo VSC em manter a sua base de clientes ativa e fomentar o interesse pelos seus produtos e serviços, com o intuito de os converter em compras;

2. Gestão da faturação: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. c) do RGPD, para cumprimento de uma obrigação legal;

3. Comunicação e marketing:

3.1 Nos casos de marketing direto, ou seja, quando adquiriu algum produto ou serviço, é nosso cliente ou é nosso associado, nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. f) do RGPD, no âmbito de um interesse legitimo do VSC, poderemos dirigir-lhe comunicações de natureza informativa ou publicitária relacionada com produtos e serviços do Grupo VSC e suas marcas, identificadas na lista disponível em http://vitoriasc.pt/pt/index/advantages.

3.2. Nos restantes casos, quando não seja nosso cliente ou associado:

3.2.1. a receção das nossas newsletters;

3.2.2. a receção de comunicações diversas com notícias sobre o Grupo VSC e as suas marcas;

3.2.3. a receção de ofertas exclusivas;

3.2.4. a receção de informação sobre a realização de concursos; e, bem assim,

3.2.5. a receção de quaisquer outras ofertas promocionais, de qualquer natureza

 

Apenas será efetuada com o seu consentimento, ao abrigo do artigo 6º, n.º 1, al. a) do RGPD, sem o qual não lhe poderemos dar a conhecer tais notícias e oportunidades. A inscrição para receção destas comunicações deverá ser feita, mediante prestação de consentimento, aqui;

 

4. Aperfeiçoamento de processos e dos serviços oferecidos: nos termos do artigo 6º, n.º 1, al. f) do RGPD, no âmbito de um interesse legítimo do Grupo VSC, para que possamos ir de encontro às suas expectativas enquanto visitante da nossa webstore e nosso cliente.

8. O fazemos para garantir a segurança dos seus dados?

Porque, efetivamente, nos preocupamos com a segurança dos seus dados, garantimos a aplicação de diversas medidas de segurança que visam proteger os seus dados pessoais e que são pensadas, em cada caso, de acordo com a sensibilidade dos mesmos e o nível de proteção que merecem.
Tais medidas são de cariz tecnológico, mas também técnico, físico ou procedimental, sendo certo que no esforço constante para a melhoria contínua, a lista que se segue não é exaustiva e pode sofrer alterações:

  1. Configuramos níveis de acesso à informação, permitindo aceder aos dados apenas aqueles que deles precisam para o desempenho das suas funções no Grupo VSC;
  2. Não transferimos dados de categoria especial ou sensíveis por email. Apenas em caso de extrema necessidade seguirão por esta via, contudo, encriptados;
  3. Monitorizamos, de forma constante, os nossos sistemas e redes, mantendo atualizadas as defesas contra possíveis ataques virtuais e a perda, divulgação ou destruição de dados pessoais, designadamente, pela adoção de medidas redundantes, de back-ups da informação conservada, pelo menos, a cada 12 horas e em dois locais diferentes, pela conservação de servidores em salas de acesso reservado, climatizadas e com detetor de incêndios;
  4. Registamos os logs de acesso aos programas informáticos e aplicações usadas no Grupo VSC, para dissuadir acessos indevidos e impedi-los, sempre que possível;
  5. Conservamos a informação em formato físico, apenas em caso de necessidade e, quando aplicável, fechada em armários de acesso reservado, àqueles que dela necessitam por via das suas funções;
  6. Adotamos políticas de secretária e ecrã limpos, por forma a obter o contributo dos nossos colaboradores na proteção da informação que tratam, no âmbito das suas funções e a impedir, assim, a divulgação acidental de dados pessoais;
  7. Anonimizamos os dados que usamos para finalidades estatísticas;
  8. Usamos a tecnologia de criptografia Secure Sockets Layer padrão do setor para proteger dados;
  9. Aplicamos uma política de criação, alteração e conservação de passwords usadas pelos nossos colaboradores, por forma a proteger os acessos aos conteúdos pelos quais somos responsáveis;
  10. Consciencializamos os nossos colaboradores da importância da proteção dos dados pessoais, através de ações de formação na área, políticas e procedimentos internos, divulgando os princípios aplicáveis à matéria e ao uso de dispositivos de armazenamento de dados e, bem assim, pela responsabilização dos mesmos no caso de incumprimento destes princípios e políticas, como elemento dissuasor de tais práticas.

9. Por quanto tempo conservamos os seus dados?

Os períodos de conservação dos dados pessoais variam de acordo com as finalidades para os quais são tratados, o fundamento de licitude que legitimou a sua recolha e, bem assim, alguns imperativos legais.
Assim, o Grupo VSC mantém, no seu registo de atividades de tratamento, uma matriz de conservação de cada categoria de dados tratados, em cada caso.
Assim que se extinga a finalidade que determinou a recolha dos seus dados, que não sejam necessários para defesa judicial de nenhum direito do Grupo VSC ou terceiro e/ou, que não subsista nenhuma obrigação legal de os conservar, os seus dados serão apagados de forma segura ou anonimizados.
De todo o modo, tendo em conta as finalidades descritas na presente política de privacidade, conservaremos os seus dados, de acordo com a seguinte matriz, que pode não ser exaustiva:

Dados de registo – Conservaremos os seus dados de registo até que decida cancelar o seu registo no nosso website.

Dados de sócio – Conservaremos os seus dados de sócio associados à nossa webstore enquanto pretender manter esta associação, isto é, enquanto for sócio do Vitória Sport Clube e pretenda associar esta sua qualidade ao seu registo como cliente, de modo a poder beneficiar de vantagens exclusivas para os sócios;

Dados de conexão – Conservaremos os seus dados de conexão ao nosso website pelo período de 6 meses contado desde o seu último acesso.

Dados relacionados com as suas compras – Conservaremos os dados cujo tratamento se destina ao cumprimento e execução do contrato de compra e vendo pelo tempo estritamente necessário ao cumprimento das obrigações decorrentes do contrato em causa, designadamente, as de entrega do produto, devolução ou reclamações.
Quanto aos dados relacionados com o seu perfil de cliente, conservá-los-emos até que se oponha a que o façamos.

Apoio ao cliente – Os dados que tratamos no âmbito dos nossos serviços de apoio ao cliente serão conservados pelo tempo estritamente necessário a responder às suas questões ou pedidos.

Qualidade do serviço prestado – A informação resultante da análise da sua utilização do nosso website e dos inquéritos de qualidade em que participar serão conservados pelo período de um ano, contado de cada utilização ou de cada participação em inquéritos.
Findo este prazo, tais dados poderão ser eliminados ou anonimizados.

Dados de marketing – Usaremos os seus dados para envio da nossa newsletter e os dados decorrentes do seu histórico de compras e de utilização para envio de ofertas personalizadas, ou as suas fotografias tornadas públicas, nas nossas redes sociais apenas enquanto a isso não se opuser.
Caso simplesmente deixe de ser nosso cliente, apagaremos tais dados no prazo de um ano contado desde a sua última compra ou da sua última visita à nossa webstore.
No caso de campanhas ou ações promocionais, os prazos de conservação dos dados usados para lhe dirigir tais campanhas serão fixados e divulgados em cada iniciativa, de acordo com os princípios da necessidade, pertinência, limitação e adequação dos dados às finalidades em causa e lealdade e transparência no seu tratamento. De todo o modo, caso nenhum outro prazo seja aplicável ou mencionado, os seus dados serão apagados assim que tenha decorrido um ano desde o termo da campanha ou ação promocional, sem prejuízo do exercício dos seus direitos, nos termos gerais previstos na legislação aplicável.
Já quanto às comunicações que lhe enviarmos na sequência de alguma compra, apenas o faremos, usando para o efeito os seus dados, por um período de um ano após a sua última compra, atenta a natureza da atividade do Grupo VSC.
Quanto ao seu perfil de cliente ou utilizador, construído com base na informação que recolhemos sobre si (histórico de navegação, preferências de compras, sexo, idade, localização (país) ou idioma) apagá-lo-emos, bem como aos dados que lhe deram origem, após um ano da sua última compra ou visita ao nosso site, ou assim que se oponha ao seu tratamento.
Após estes períodos, os seus dados serão anonimizados ou eliminados da nossa base de dados, de forma segura.
Caso entenda que a informação aqui prestada sobre os prazos de conservação dos seus dados não é suficiente, queira, por favor, contactar-nos pelas vias enunciadas nesta política.

10. Com quem partilhamos os seus Dados Pessoais?

Nos casos em que recorremos a empresas ou terceiros para a prestação de serviços, poderá haver divulgação dos seus dados pessoais a estas entidades, sempre que os serviços por elas prestados contendam ou envolvam o tratamento de dados pessoais. Não obstante, empregamos de todo o cuidado e diligência na escolha dos nossos subcontratantes, selecionando apenas os que nos prestem garantias de cumprimento e respeito do RGPD e dos seus princípios, e que demonstrem aplicar medidas de segurança suficientemente robustas para proteger os dados que nos propomos confiar-lhes.
Já noutro campo, é essencial para o Vitória Sport Clube, enquanto participante de competições desportivas e, por isso, para nós enquanto grupo, a criação de parecerias com outras empresas e a angariação de patrocínios que nos permitam adquirir as condições necessárias à prossecução do nosso objetivo principal – as vitórias desejadas por todos os vitorianos. Assim, entre outros fatores, poderá constituir um elemento importante nestas relações, a possibilidade de partilhar com estas entidades (parceiros e patrocinadores) os seus dados pessoais, para que eles próprios possam, de forma legítima e por sua conta, dirigir-lhe comunicações de cariz informativo, promocional ou publicitário, da sua exclusiva responsabilidade, que poderão até trazer-lhe benefícios, como descontos ou condições exclusivas de acesso a produtos e serviços do seu interesse.
Não obstante, apenas poderemos partilhar os seus dados com estas entidades – e apenas o faremos, de facto –, se nos autorizar a isso.
Caso autorize, por favor, preste-nos o seu consentimento aqui, onde poderá também consultar a lista atualizada dos nossos parceiros e patrocinadores.

11. Utilizamos cookies? O que são?

Os cookies ou testemunhos de conexão são pequenos ficheiros ou pedaços de software que se alojam no seu dispositivo de acesso à internet do utilizador, através do browser utilizado, e que recolhem informação sobre a utilização que é feita de cada website. Existem cookies de vários tipos, sendo uns mais intrusivos que outros, na medida em que recolham mais ou menos informação, que a divulguem a mais ou menos destinatários e que sejam mais ou menos persistentes face ao tempo de permanência no terminal do utilizador, sendo que o objectivo do Grupo VSC com a utilização destes ficheiros de informação na sua loja online é melhorar a sua experiência de navegação.
Assim, no website do Grupo VSC, são utilizados os seguintes cookies:

Tabela de Cookies Próprios

NomeCategoriaFinalidadeDuração
PHPSESSIDNecessárioEste cookie é nativopara aplicativos PHP. O cookie é usado para armazenar e identificar o ID da sessão exclusivo de um visitante com a finalidade de gerir a sessão do visitante no site. O cookie é um cookie de sessão e é excluído quando todas as janelas do navegador são fechadas.Sessão
_pk_ses.860650.abcfNecessárioO cookie é um cookie de sessão e é excluído quando todas as janelas do navegador são fechadas.30 minutos
_pk_id.860650.abcfNecessárioO cookie é um cookie de sessão e é excluído quando todas as janelas do navegador são fechadas.1 ano 27 dias

Todos estes cookies são próprios e servem, em suma, para melhorar as funcionalidades do nosso website, adaptando-as às suas preferências de utilização e melhorando, por isso, a sua experiência de navegação.

Utilizamos, ainda, cookies de terceiros, como os seguintes:

Tabela de Cookies de Terceiros

NomeCategoriaFinalidadeDuração
_fbpPublicitárioEste cookie é definido pelo Facebook para fornecer publicidade quando eles estiverem no Facebook ou em uma plataforma digital alimentada por publicidade do Facebook após visitar este site. Consultar a política de privacidade aqui.3 meses
frPublicitárioO cookie é definido pelo Facebook para mostrar anúncios relevantes aos visitantes e medir e melhorar os anúncios. O cookie também rastreia o comportamento do visitante na web em sites que possuem pixel do Facebook ou plugin social do Facebook.
Consultar a política de privacidade aqui.
3 meses
_gaAnalíticosEste cookie é instalado pelo Google Analytics. O cookie é usado para calcular o visitante, a sessão, os dados da campanha e controlar o uso do website para o relatório de análise do website. Os cookies armazenam informações anonimamente e atribuem um número gerado aleatoriamente para identificar visitantes únicos.
Consultar a política de privacidade aqui.
2 anos
yith_wcwl_session_5dde64d3ecb4640aad4f4c0e53ae9549OutrosEste cookie permite ao visitante guardar produtos desejados por ele ao longo da sessão.
Consultar a política de privacidade aqui.
1 mês
_ccCtCookieOutrosEste cookie é utilizado na loja online para fornecer funcionalidades à ferramenta de email marketing Communicator.
Consultar a política de privacidade aqui.
1 ano
viewed_cookie_policyNecessárioEste cookie é utilizado a guardar o consentimento, aceitação ou rejeição, relativo à RGPD no que respeita o uso de cookies. Não guarda qualquer tipo de dado pessoal.
Consultar a política de privacidade aqui.
1 ano

Poderá gerir estes grupos de cookies, clicando em “Saber mais” na barra disponível no fundo da página, que contém um aviso sobre o RGPD. No entanto, saiba que isso poderá afetar a forma como interage com o nosso website, podendo ainda, eventualmente, impedir o login em determinados programas, sites ou fóruns da nossa e de outras redes.

12. Quais são os seus direitos?

 

A presente política visa, em primeira análise, satisfazer o seu direito a ser informado sobre os tratamentos dos seus dados pessoais. Não obstante, conforme referido, qualquer dúvida ou pedido de esclarecimento deverá ser-nos dirigido, pelos canais indicados.
Asseguramos-lhe, ainda, o exercício dos direitos de acesso à informação que mantemos sobre si, de retificação desta informação e de apagamento ou de limitação do tratamento dos seus dados pessoais, para o que analisaremos cada pedido, ao qual, respeitando os limites legais e assegurando eventuais direitos de terceiros, será dada resposta no mais curto espaço de tempo possível.
Nos casos em que tratamos os seus dados para a execução de contrato, para cumprimento de obrigações legais ou apenas porque nos autorizou a fazê-lo, ao abrigo do seu consentimento, será, em princípio, incompatível com os referidos tratamentos, o exercício do direito de oposição. Nos restantes casos, asseguramos-lhe o exercício deste direito.
Ainda, nos casos em que nos prestou consentimento para tratamento dos seus dados, saiba que, a qualquer momento o poderá, livremente, retirar – embora isto não torne ilícito os tratamentos efetuados anteriormente, ao abrigo desta autorização.
O exercício do direito de portabilidade dos seus dados que tratamos apenas poderá respeitar aos dados que nos forneceu diretamente. Para além disso, analisaremos estes pedidos, por forma a perceber se estão reunidas as condições técnicas para o seu exercício.
Todos estes pedidos serão atendidos em prazo razoável e podem ser exercidos aqui. Tem, finalmente, o direito de apresentar uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados, acedendo ao link https://www.cnpd.pt/cidadaos/participacoes/, e cujos contactos, para quaisquer outros efeitos, são os seguintes:

  • Morada: Rua de São Bento, 148, 3º 1200-821, Lisboa
  • Telefone: +351213928400
  • Fax: +351213976832
  • Endereço eletrónico: geral@cnpd.pt,
  • Website: https://www.cnpd.pt/